茸の御飯には欠かせない干しシイタケ。その戻し汁と昆布の出汁で生臭にならないように炊き、父にもお供えしましたよん。生前、秋に私が帰国すると、松茸御飯を楽しみにしていた父。今年はしめじでゴメンチャイ!でも松茸より風味はあるぜぇ~!ゲラゲラ
新キャベツのツナゴママヨ和え。思い付きで作った副菜の一品ですが、これ、結構旨かった。旦那にも大好評でしたよん。合格
先週火曜日、旦那を眼科に連れて行った帰りに立ち寄った産地直売の野菜屋さんで買った子蕪を、千枚漬け風にしたものが副菜の2品目。塩昆布の旨みが効いて旨かったよ。グッ
煮汁の多いいもつ煮込みに味噌を作ったので、夕べは汁物なし。でも、副菜2品ではちょい寂し気だったので、数週間前に漬けた隼人瓜のキューちゃんも食卓に並べました。
もつが期待以上に柔らかくて、旦那にもとても喜んでもらえました。豚バラブロックを使うか、この前から気になっているもつを使うかで、かなり悩んで選んだ食材でしたが、こちらを選んで大正解でした!ウインク
赤みそと合わせ味噌を半々に使うアイデアは、実は旦那が提案したもの。これも正解だね!赤みそだけならちょい濃いめになる煮込みが、合わせ味噌効果でまろやかになり、兎に角旨い煮込みになりました。キスマーク
旦那はおでんも好きだけれど、練り物やこんにゃくを嫌うので、我が家のおでんは一風変わったものになってしまう。ガーン